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Le Gateau Breton et les Meringues de Michelle

Recette du gateau Breton

Pour un moule de 26 cm environ :

  • 350 g de farine
  • 300 g de sucre
  • 350g de beurre demi-sel (très mou, mais pas liquide)
  • + un peu de beurre pour le moule
  • 1 cuillerée à café de lait (pas obligatoire)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 7 œufs

Verser la farine dans une grande jatte. Y mélanger le sucre et le sucre vanillé.

Creuser un puits au centre et y placer le beurre mou et 1 oeuf entier + 5 jaunes.

Travailler cette pâte avec les mains juste pour mélanger les ingrédients et en faire une boule.

Beurrer largement un moule "à manqué" ou une "tourtière".

Préchauffer le four à 210°C (th.7). Installer la pâte dans le moule et l'aplatir.

Dorer avec un jaune d'oeuf mélangé à une cuillère de lait, puis strier la surface de la pâte avec les dents d'une fourchette.

Faire cuire 15 mn dans le four à 210°C, puis recouvrir d'une feuille d'aluminium et continuer à cuire 25 mn à 180 °C (th.6).

Il doit être moelleux, et le démouler qu'une fois tiède.

Astuces, garder les 6 blancs qu'il vous reste pour faire des meringues, et ne jamais rajouter de farine pendant le mélange (il serait dur et bourratif).


Recette des Meringues

  • 6 blancs d'oeufs
  • 420 g de sucre

j24_p21_1.jpgBattre les oeufs jusqu'à ce qu'ils soient en neige, puis verser le sucre tout en continuant de mélanger.

Une fois homogène, former des petites meringues avec une douille ou 2 petites cuillères sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé ou une feuille de silicone ( voir photo ).

Mettre au four à 80°C pendant 2 h 30 mn.

Vérifier si elles sont sèches en dessous, car elles doivent se détacher facilement du papier sulfurisé ou de la feuille de silicone (si elles collent et se déchirent, c'est qu'elles ne sont pas assez cuites).

j24_p21_2.jpg

j24_p21_3.jpg

Faire 8 bandes à peu près égales et couper les bandes extérieures en 2 ou 3 morceaux et en biais suivant la longueur des bandes ( voir schémas )

Couper toujours en biais les autres bandes en faisant de petits losanges (5 à 6 morceaux par bande ).

Il n'y a plus qu'à déguster.

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